Дмитрий Степанович Бортнянский (1751 — 1825) — крупнейший русский композитор предклассической эпохи. Его произведения отличаются стройностью, ясностью формы, технической свободой, мелодической выразительностью. В творчестве Бортнянского сочетаются черты классицизма и сентиментализма. Стиль Бортнянского близок раннеклассической европейской музыке, в нем прослеживаются связи с русской и украинской бытовой песней.
Сознавая колоссальную силу воздействия искусства, Бортнянский много сил и времени отдавал просветительской деятельности.
Наследие Бортнянского представлено произведениями различных жанров, круг которых достаточно традиционен для искусства второй половины XVIII века. Это оперы («Сокол», «Сын-соперник...» и др.), камерно-инструментальные сочинения (Бортнянский первым обратился к крупной циклической форме в русской музыке), среди которых выделяется «Концертная симфония», а так же романсы и песни.
Однако самая яркая и значительная область творчества композитора-хорошая музыка. Выдающийся мастер хорового письма а capella (без сопровождения), он создал вместе с М. С. Березовским жанр русского хорового концерта, обогатив его достижениями оперы, полифонического искусства XVIII века, классических форм инструментальной музыки.
Перейти к обзору набора сканированных портретов>>> |