
Сергей Иванович ТАНЕЕВ (1856 — 1915) — художник чрезвычайно разносторонний. Выдающийся композитор сочетался в его лице с ученым-теоретиком, педагогом, пианистом, музыкально-общественным деятелем.
К музыке Танеев относился как к средству воплощения больших, широких по охвату философских проблем, стремясь воплотить в ней целостное, законченное понимание мира. Тяготение к философско-углубленным замыслам заставляло композитора обращаться в первую очередь к произведениям крупной формы (опера «Орестея» по Эсхилу, три симфонии, из которых была напечатана композитором лишь одна — знаменитая доминорная).
Музыке Танеева свойственна известная сдержанность в передаче чувств. Непосредственное эмоциональное начало умеряется разумом, интеллектом. Композитор преклонялся перед классическим искусством ХУ111 века, привлекавшим его глубиной и возвышенностью содержания, гармоническим совершенством формы. В свою очередь полифоническая основа музыкального мышления Танеева — результат глубокого проникновения в искусство Баха и старых мастеров-полифонистов.
Музыкальное наследие Танеева представлено произведениями различных жанров. Помимо уже упомянутых — это хоровые сочинения, среди которых кантаты «Иоанн Дамаскин» по поэме А. К. Толстого и «По прочтении псалма» на текст А. С. Хомякова, романсы, вокальные ансамбли. Значителен интерес композитора и к разного рода камерным ансамблям (2 квинтета, 9 квартетов, 3 трио). Результатом многолетней теоретической деятельности Танеева стал монументальный труд по полифонии «Подвижной контрапункт строгого письма».
Перейти к обзору набора сканированных портретов>>>
|